Форум журнала "Любо-Дело"
http://lubodelo.getbb.ru/

Мастер классы от Натальи Васив.
http://lubodelo.getbb.ru/viewtopic.php?f=79&t=6019
Страница 1 из 3

Автор:  VasivNV [ 04 дек 2013, 16:24 ]
Заголовок сообщения:  Мастер классы от Натальи Васив.

Водолазка от Натальи Васив.

Изображение Изображение Изображение

Данная водолазка связана из слонимсокй полушерсти в 3 сложения. Моя петельная проба резинки 5*5 на пл 3/3 (промышленный разбор)1 см=3,46 петли, и 1 см=5,25 рядов. Резинка по низу, манжетам и горловине промышленная 2*2 (пл1/1) в 1 см - 5,5 рядов (пробой по горизонтали я пренебрегаю, так как количество игл по низу при переходе с резинки 2*2 на резинку 5*5 не меняется).
Для правильного попадания в размер необходимо связать БОЛЬШОй расчетный образец, размером не менее 100 петель, и 100 рядов.
Это изделие на 48 размер. Я использовала следующие выкройки.

Изображение Изображение

Вязание деталей

Выдвигаем в необходимой зоне иглы в разборе 2*2 так, чтобы в работе у нас были иглы симметрично, относительно нуля.

Изображение

Крайние петли у нас будут вязать иглы по ПИ ( как раз напротив 83 иглы по ЗИ)

Изображение

Для аккуратного края резинки, начинаем работу с бросовой нити. Я использую слонимский 100 акрил. Она тонкая и прочная, как раз то, что нужно. Вяжем бросом около 5 рядов, на любых плотностях, но заканчиваем вязание бросом обязательно круговыми рядами (туда и обратно) по плотности больше рабочей ( я вязала на пл.5/6). Если вы не закончите круговыми рядами, удалить бросовую нить будет весьма проблематично.

Изображение

Теперь меняем нить на рабочую, и вяжем стандартный заработок, как обычно. Начальный ряд резинки у нас оттягивается не оттяжной гребенкой, а последними рядами бросовой нити, поэтому он будет гораздо аккуратнее. Да и смещение фонтур на заработке будет происходить гораздо мягче, так как нить тонкая и плотности очень тугие ( у меня от минимальной, до 1/1)

Изображение

Вяжем 28 рядов резинкой на пл.1/1. Счетчик обнуляем. Увеличиваем показатель плотности на 3/3. Теперь необходимо перейти с резинки 2*2, на резинку 5*5. Для этого центральные 2 петли по ЗИ, те, что симметрично 0, перевешиваем на ПИ.

Изображение

Далее продолжаем от центра делать разбор по всей ширине детали. У нас должно получиться, что крайние 5 петель вяжутся по ПИ.
Я выбираю именно этот вариант по двум причинам. Первая: крайние петли лучше провязываются по Передней Игольнице. И вторая: я собираю изделие кеттелем, и изнаночные петли мне проще собирать.

Изображение

Автор:  VasivNV [ 04 дек 2013, 16:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Водолазка от Натальи Васив

Сделав разбор вяжем 208 рядов прямо. На 208 ряду включаем ЧВ и вяжем скругление проймы по расчету. В моем случае это 3,3,2,2,2,2,2,1.. петель каждые 2 ряда. Далее я вяжу сглаживающий ряд, перевешиваю все петли этого участка на ЗИ и закрываю эти петли любым нестягивающим способом.

Изображение Изображение

Далее делаю 3 простые убавки по 1 петле каждые 4 ряда. Таким образом у меня вывязалась пройма шириной 20 петель.
Напоминаю, что расчет изделия ведется по ЗИ. И на фонтуре у меня остались иглы в зоне 63-0-63. При чём крайние петли опять у меня именно по Передней Игольнице.

Далее вяжем прямо до 310 ряда. Здесь переходим к вязанию скосов плеч. На горловину у нас по расчету остаются иглы в зоне 27-0-27. Высота скоса 22 ряда, соответственно 11 фаз. как я уже говорила, расчет ведется по верхней игольнице, и я часто путаюсь, сколько надо игл выдвинуть соответственно и по передней и по задней. Поэтому, чтобы проще рассчитать кол-во игл для убавок я просто пересчитываю ВСЕ иглы по ОБЕИМ игольницам, которые у меня идут на плечо. Их получается 40. По 40 игл я и расписываю равномерно на 11 фаз. У меня получаются убавки в ритме 4,3,4,4,3,4,4,3,4,4,3, и считаю я уже все иглы, независимо от того, на какой игольнице они находятся. Может это не совсем правильно, но мне такой способ упрощает жизнь именно на ЧВ.
После того, как все иглы скоса плеча выдвинуты по расчету в ПНП, вяжем два сглаживающий ряда, перевешиваем все иглы с ПИ, на ЗИ, и закрываем петли за один прием нестягивающим способом. Не забываем поставить метки плеча на уровне 27 иглы справа и слева.

Изображение Изображение Изображение

Автор:  VasivNV [ 04 дек 2013, 17:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Водолазка от Натальи Васив

Рукав вяжется стандартно. Начинается работа так же, с бросовой нити.
Прибавки по скосу рукава я делаю со стороны каретки обвитием, и по ПИ и по ЗИ, всегда. Так они лучше провязываются и не образуется вятянутых петелек по краям полотная.

Изображение

Верхнюю часть оката, после частичного вязания, закрываю нестягивающим способом через колок, и ставлю метку середины оката по центру.

Изображение

Горловина вяжется в зоне 80-0-80, по рассчету. Высота ее 16 см или 88 рядов. Начинаем работу опять с бросовой нити. После того, как связали 88 рядов, вяжем карман в 5 круговых рядов, постепенно прибавляя плотности. В моем случае соединительный ряд пл минимальная 0---/0---, затем круговые ряды на плотностях 0\1,1\2, 2\3,3\4 и последний ряд на пл 5/6, чтобы облегчить надевание открытых петель на кеттель. Вставляем толстую катушечную нить, вяжем один круговой ряд на разреженной плотности. Это позволит быстро отсоединить брос от изделия и не оставит нежелательных следов (ворса) в месте присоединения. Да и надевать на кеттель такую бейку гораздо удобнее.

Изображение

Потом вставляем брос и вяжем еще 15-20 круговых рядов. Закончить вязание бросом необходимо 2-3 рядами полного ластика. Это не позволит кармашку раскрываться, и мы сможем аккуратно отпарить бейку горловины.

И последнее, что нам необходимо связать - ручейковую бейку, которая будет закреплять скос плеча. Вяжем ее из основной нити в 1 сложение полным ластиком на минимальной плотности, шириной 6 петель (по ПИ 6 петель и по ЗИ 6 петель). Длиной примерно 25-30 см. Верхний край закрываем. и нижний край тоже подтягиваем, чтобы он не был рыхлым, просто для аккуратности.

Изображение

Автор:  VasivNV [ 04 дек 2013, 17:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Водолазка от Натальи Васив

ВТО деталей

Перед и спинку сметать по всему периметру. Не удивляйтесь, что снятые с машины детали такие узкие (у меня спинка и перед примерно 15 см, в сжатом виде). Отпариваем их сначала в "сжатом" виде, чтобы они стали мягче и подсели немного.

Изображение

Затем раскладываем эти сметанные детали придавая им форму. НЕ РАСТЯГИВАЙТЕ их до состояния выкройки. просто разложите, чтобы они были пропорциональны и заколите булавками по периметру. Ширина моей спинки в таком виде около 40 см ( а не 48 как по выкройке. 48 см деталь будет иметь в растянутом виде на моей груди).

Изображение Изображение

Таким же образом поступаем и с рукавами. Смётываем их, отпариваем сначала в сжатом виде, потом раскладываем , закалываем булавками и отпариваем.

Изображение Изображение

Раскладываем горловину полукругом, закалываем и отпариваем сначала бейку вместе с бросовой нитью. А затем убираем булавки и парим уже сам воротник разложив его прямоугольником.

Изображение Изображение

Ручейковую бейку тоже обязательно отпариваем в вытянутом состоянии, чтобы она уже не меняла длину и форму.

Изображение

После этого вынимаем сметочные стежки. Детали готовы к дальнейшей работе.

Автор:  VasivNV [ 04 дек 2013, 17:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Водолазка от Натальи Васив

Горловина переда и спинки

Горловину можно вывязать, но я предпочитаю ее вырезать. Для этого я делаю маленькую выкройку горловины из обычного листа в клетку. Накладываю ее на детель переда (ориентируясь на метки плеча), по контуру прокладываю силки. Аналогично делаю горловину спинки.

Изображение Изображение
Изображение Изображение

Затем по наметочным стежкам я прокладываю строчку зигзагом обычной швейной машиной и вырезаю горловину.

Изображение

Автор:  VasivNV [ 04 дек 2013, 17:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Водолазка от Натальи Васив

Сборка изделия кеттелем

Навешиваем на кеттель правое плечо переда и спинки, лицом друг к другу. Сверху навешиваем ручейковую бейку и обрезаем ее, оставляя кончик примерно 1 см. Прошиваем.

Изображение

Прикеттлёвываем горловину. Для этого распускаем 2-3 ряда бросовой нити бейки , чтобы кармашек раскрылся. Надеваем на кеттель сначала заднюю часть кармашка, потом равномерно навешиваем всю горловину лицом к себе (и горловину переда и спинки, так как детали сшиты по правому плечевому шву.

Изображение

Сверху навешиваем лицевую часть кармашка, пряча таким образом и край горловины и обрезанный краешек ручейковой бейки. Прокладываем шов.

Изображение

После этого нам остается надрезать белую нейлоновую нить и вытащить ее, отсоединяя вспомогательное полотно из бросовой нити. Вот так выглядит пришитая горловина с лица и изнанки в готовом виде.

Изображение

Теперь сшиваем левый плечевой шов , аналогично правому. Навешиваем детали переда и спинки по левому плечевому шву, плюс 5-6 см шва воротника. Ручейковую бейку в этом случае накладываем только на участок плеча, подгибая ее вовнутрь. Потом ее просто обрезаем.

Изображение

Оставшийся участок воротника сшиваем, прокладывая строчку по лицевой стороне, так как воротник у нас с отворотом.

Навешиваем проймы переда/спинки лицом к себе. Я записываю количество токолей, на которое одеваю проймы, чтобы обе проймы были одинаковые. В моем случае на пройму переда у меня идет 80 токолей, а на пройму спинки 85 ( так как она на 1 см глубже).

Изображение

Навешиваем половину оката рукава лицом вовнутрь, равномерно его распределяя по пройме. Центр верхней части оката (метку) совмещаем с плечевым швом.

Изображение

Прокладываем шов, немного не доходя до метки. и снимаем прошитую часть оката с кеттеля.

Навешиваем вторую половину оката на пройму, так же равномерно распределяя. Прокладываем шов.

Изображение

Второй рукав вшиваем аналогично.

Сшиваем боковые швы и швы рукавов. Я всегда записываю на какое количество токолей надела тот или иной край детали, чтобы длина швов по бокам изделия и длина скосов рукавов были одинаковые с обеих сторон. В моем случае длина бокового шва 140 петель, длина скоса рукава - 155 петель. Ввиду того, что крайние пять петель у меня изнаночные по переду и спинке, мне не принципиально выдерживать четкий петельный столбик при сшивании бокового шва. И пройма у меня тоже заканчивается именно изнаночными. Это очень облегчает сборку кеттелем.

Заправляем все ниточки и отпариваем с изнанки все швы.

У вас должна получиться вот такая водолазка :D

Изображение

Автор:  VasivNV [ 05 дек 2013, 11:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Водолазка от Натальи Васив

Спасибо, девочки. Надеюсь вам этот МК пригодится. Я постаралась отметить остовные моменты, которые считала важными.
Если у кого то возникают вопросы по моей выкройке - то ее можно моделировать по своему усмотрению. Рукав можно заузить кверху, но окат в этом случае сделать повыше, если кому то покажется, что высота оката 12 см слишком низка. Но мне такой рукав нравится, так как не тянет в подмышках, и не топорщится вверху оката, как пиджачный. В общем, эксперементируйте :)
Допиасано: забыла отметить, что убавки по окату рукава: нижние 9 петель - ЧВ, дальше - ПРОСТЫЕ убавки по 1 петле, верх оката ЧВ. Делаю простые убавки именно для того, чтобы край растягивался и хорошо лег в пройму. Если решите делать фасонные убавки, край будет более стянут, и придется корректировать выкройку.

Автор:  Volga Lapkina [ 05 дек 2013, 15:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Водолазка от Натальи Васив

Наташа, спасибо за мастер-класс :Rose: очень для меня нужный и полезный, и сразу вопрос по окату, не совсем поняла, как его вывязывать. После первой убавки дальше идут простые убавки по одной петле, их тоже вязать ЧВ или просто перевешивать крайние петельки по схеме для формирования линии оката?

Автор:  VasivNV [ 05 дек 2013, 18:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Водолазка от Натальи Васив

Volga Lapkina
Я вывязывала свой окат по приведенным рассчетам. На схеме с рукавом слева расписаны конкретно ряды, и убавляемые петли. Сперва ЧВ я убавляю первые 9 петель. Можно это сделать и простыми убавками, это не принципиально. Далее,если бы мы делали фасонные убавки, то убавляли бы по 2 петли в каждом третьем ряду. Я жу убавки делаю ПРОСТЫЕ, по 1 петле. Соответственно и ритм убавок у меня получается в рядах, 4,5 7,8 10,11 и т.д. ПРОСТЫЕ убавки - это когда крайнюю петлю мы просто перевешиваем на соседнюю в сторону центра.

Автор:  Volga Lapkina [ 05 дек 2013, 18:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Водолазка от Натальи Васив

Наташа, спасибо за разъяснения. Про то, что слева от выкройке схема убавок я поняла :) Просто я учусь всем премудростям вязания тут на форуме и для меня до сих пор было не совсем понятно, можно ли делать простые убавки по одной петле ЧВ или простые убавки выполняются исключительно перевешиванием крайних петелек в сторону полотна. :dntknow:

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/